Selasa, 06 Januari 2015

SOTO BETAWI SUSU SPESIAL

Bahan  :

    ● 500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
    ● 200 ml santan, buat kental dan cair
    ● 250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
    ● air secukupnya
    ● 4 cm lengkuas
    ● 2 cm jahe
    ● 2 batang sereh/ serai
    ● 2 lembar daun salam
    ● 1 sdm Mentega/ minyak samin

Haluskan :

    ● 1 sdm lada, sangrai
    ● ½ sdt jinten, sangrai
    ● 1 sdt ketumbar, sangrai
    ● ½ biji pala, sangrai
    ● 3 butir kemiri, sangrai
    ● 5 butir Bawang merah
    ● 4 siung Bawang putih
    ● garam sesuai selera

Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :

    ● 10 buah cabe rawit merah
    ● 1 cabai merah besar
    ● 2 siung bawang putih
    ● 1 sdt garam

Bahan Pelengkap :

    ● Daun bawang, diiris halus
    ● Tomat, diiris kasar
    ● Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
    ● Jeruk limau, dibelah dua
    ● Emping
    ● Kecap manis
    ● Bawang goreng
    ● Asinan acar

CARA MEMBUAT :

● Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas.  
● Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
● Jadikan air rebusan   sebagai kaldu daging.
● Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan.    
● Angkat dan sisihkan.
● Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
● Masukkan santan cair, 125 ml susu   cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
● Masukkan tumisan bumbu dan daun salam, batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi.
● Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-  potongan daging dan jeroannya.
● Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan   pelengkap.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar